■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50

かちゅ〜しゃの解らないことはここに書き込め其の3

1 :himajin2908 ★ :2005/11/02(水) 03:50:16 ID:???
かちゅ〜しゃに関する質問のスレです。

質問する前にまずここを読んで下さい。
 * 過去ログ(最低でも1週間分)やヘルプ・非公式解説はできる限り目を通しましょう。
 * Ctrl+Fで同じような質問がないか検索して下さい。
 * 導入時トラブルで多いのが、kageを入れてない・kageから起動していない・ボード更新関係です。
 * kage.exe (Katjusha extender) は 『 http://kage.monazilla.org/ 』 で現在のVerを確認して下さい。
読まないと呪われます。
回答者は初心者質問に対してもきちんと回答・誘導してあげましょう。

前スレ
かちゅ〜しゃの解らないことはここに書き込め其の2
http://azlucky.s31.xrea.com/test/read.cgi/katjusha/1088349963/

かちゅ〜しゃ非公式解説 (更新停止中で情報古いですが、それでもFAQとして充分な情報量があります)
http://angel.lolipop.jp/katjusha/

質問スレのテンプレ (必要な情報や関連リンクが載っていますので必ずを通して下さい)
http://azlucky.s31.xrea.com/uty/katjusha.html

動作報告などは以下を参考に必ず環境を書いて下さい。
【OS・IEのバージョン】
【かちゅ〜しゃ&kageの正確なバージョン】
【利用スキン・カスタマイズしている点】
【更新したボード一覧のURL】
【回線・プロキシ(Proxomitronなど含む)】
【問題が発生するURL】
【障害報告】
【自分で試してみたこと】

※注意※ "最新版"という表記は禁止!禁止だよっ!ちゃんとバージョンを具体的に書いてね。

2 :himajin2908 ★ :2005/11/02(水) 03:51:16 ID:???
テンプレの修正・追加案があれば、
こちらで随時受け付けておりますので気がついた点があればよろしくお願いします。

ヘルプ・非公式解説に載ってないTipsを書き込もう
http://azlucky.s31.xrea.com/test/read.cgi/katjusha/1053447623/

3 :なな〜しゃさん :2005/11/05(土) 03:25:12 ID:WQOaUCqU
お気に入りにある「全既得スレ」を削除または無効にできないでしょうか?
時々間違ってクリックして開くのにやたらと時間がかかってしまう。
ResHackerでは見つけられず。

4 :なな〜しゃさん :2005/11/05(土) 04:56:35 ID:47tFh5L2
>>3
無理かな。
あの部分はプログラム内部で作られてる部分だしユーザー側で無効にはできないと思う。
なんらかの方法で可能ならば過去どこかに誰かが書いてるだろうし。
そこまでバイナリ解析する人が今のユーザーの中にはいないだけかもしれんけどね。

kageで対処可能な範囲かどうかまでは個人的にはわからないけど、
kage板で要望出されてもスルーされてるから期待度ほぼゼロ。

その要望スレに書かれてあったけど、
ダミーのスレッド倉庫いくつか作ってお気に入りから遠ざけると間違ってクリックすることが少なくなるとか。
あとは基本だけど貯め込んでるログを整理することかな。

5 :なな〜しゃさん :2005/11/06(日) 15:54:18 ID:HbrfUQE+
お気に入りを板ボタン登録するっていうのもあった

6 :名無し :2005/11/08(火) 14:41:16 ID:6cyJ7y3A
レスにウイルスが貼ってある時に、ウイルスをNGワードを設定すると
レスは表示されませんが保存する時にノートンが反応します。
これをノートンが反応しないようにする方法はありますか?

7 :なな〜しゃさん :2005/11/08(火) 15:41:37 ID:B6VFoNUA
ノートンにかちゅのログを無視させればいい

8 :なな〜しゃさん :2005/11/09(水) 17:45:09 ID:vXHEzBhQ
Internet Ezplorer のフォントサイズを大きくすると、かちゅ〜しゃのレスの読んだところが
激しくズレるのはなんとかなりませんか?

9 :なな〜しゃさん :2005/11/09(水) 20:35:04 ID:kuJA7mE2
かちゅの中でもフォントサイズは変更できるから、使うたびに変更してみては?
詳しくないのでなんともいえませんが・・・

「error :削除かあぼーんでログが詰まった可能性がありますです」
と表示されるのですが、どうしたらそのスレを引き続いて見れるのでしょうか?

10 :なな〜しゃさん :2005/11/09(水) 21:33:22 ID:xP5mTQZY
>>9
ログをいったん削除して、また取得し直す

11 :なな〜しゃさん :2005/11/09(水) 22:07:33 ID:r+EKbV7E
>>9
> かちゅの中でもフォントサイズは変更できるから、使うたびに変更してみては?
> 詳しくないのでなんともいえませんが・・・

レス読んだところがズレてから、かちゅ〜しゃでフォントサイズを変更してももう遅いんです。

12 : :2005/11/11(金) 00:00:14 ID:tHON2gx2
>>10
ありがとうございます

>>11
あら・・・そうなんですか・・・
自分ではなんとも・・・

13 :なな〜しゃさん :2005/11/11(金) 01:38:05 ID:pbcNxlAE
>>8
仕組み上どうにもならない。
表示されてるレス番の位置を記憶してるわけじゃないからね。

表示レス分の見た目の長さに対してどれだけスクロールしてるかの量だから、
フォントサイズが変わるとその元の対象の長さが変わってしまい結果的に位置がずれてしまう。

14 :なな〜しゃさん :2005/11/14(月) 23:50:37 ID:5pC24wbY
ttp://syobon.com/mini/src/mini10396.jpg.html

↑こんな感じで、レスの間に空白が出来てるんですが
何が原因でしょうか? 今までなんともなかったのですが

15 :なな〜しゃさん :2005/11/15(火) 00:23:35 ID:TB0afAkA
>>14
http://azlucky.s31.xrea.com/uty/katjusha.html#faq1

16 :なな〜しゃさん :2005/11/15(火) 00:27:28 ID:dle7nB6o
>>15
サンクス
何時ブラクラ踏んだんだろう…

17 :なな〜しゃさん :2005/11/15(火) 00:49:46 ID:CS4IC2g2
これは踏むというより、該当環境の人がスレを開いただけでなるもんだから。

18 :なな〜しゃさん :2005/11/15(火) 00:50:59 ID:mmSaUo16
ちょっと質問
URLを踏むと変なページに飛ばされるけど
この現象は改善されないの?

19 :なな〜しゃさん :2005/11/15(火) 01:19:00 ID:CS4IC2g2
>>18
設定→ブラウザ→ブラクラ対策のURLを削除(古いうえにもう既にそこは稼動してない)

20 :なな〜しゃさん :2005/11/16(水) 12:17:54 ID:w4HuXmgQ
>>18
http://www.kakiko.com/check/? にする。

21 :なな〜しゃさん :2005/11/16(水) 16:43:50 ID:7Gs4J8ms
根本的な原因は右+左クリックの誤動作にあるので空白の方がいいと思う。
ブラクラ対策は、スキン組み込みか右クリメニューに追加でやるのを勧めたい。

22 :himajin2908 ★ :2005/11/16(水) 19:51:42 ID:???
開発終了だけど、お薦め。
※右クリックランチャー※
http://www.f99aq8ove.net/rlaunch.html
ダウンロードはお早めに。

23 :なな〜しゃさん :2005/11/17(木) 15:28:43 ID:db+OaaR6
スレッド内の外部リンクを踏んでも、IEが開かないんですが…
どなたか、対処法をご教示下さいませ<(_ _)>

24 :なな〜しゃさん :2005/11/19(土) 00:44:47 ID:Wn1CBZYA
>>22
これ、激しく便利ですが、XPSP2だとブロッカーだの警告が一々でてしまいます。
何とかなりませんか?教えて下さいm(_ _)m

25 :なな〜しゃさん :2005/11/19(土) 13:50:05 ID:g9wv9D0Y
ボード更新して、ログ移行すると
やたら時間が掛かるんです。
ダーっとログが表示されて、原因は何でしょう?
それほど多くの板が移転したわけじゃないに。

26 :なな〜しゃさん :2005/11/19(土) 19:34:13 ID:ZXYy18o6
>>25
本文中のハイパーリンクなどのリンク先アドレスを、
新規アドレスに書き換えしてるからじゃ?

27 :なな〜しゃさん :2005/11/20(日) 14:55:31 ID:rSVULz7A
>>26
今まで通りボードを新しいボードに書き換えて
その後、ログムーバで移転してたんです。
何時からか、やたらログ移転に時間が掛かるようになったんです。

28 :にゃあ :2005/11/20(日) 21:56:16 ID:/Wbfhyfo
>>27
exclude.lstに退役鯖・移転板を1行ずつ記述してください
最新版exclude.lstのインストール方法と使い方は、下記ページにてどぞー

http://www.geocities.jp/mewtools/excludelst/

29 :なな〜しゃさん :2005/11/21(月) 00:38:09 ID:+yQUAmYg
>>28
サンクス
何時の間に、こんなソフトが出来たんだ…

30 :なな〜しゃさん :2005/11/23(水) 01:17:11 ID:iwEReLCQ
>>23
私も開きません。何が原因なんでしょうか

31 :なな〜しゃさん :2005/11/23(水) 01:31:06 ID:6OMIJIiU
他のブラウザを入れて標準で使うブラウザの設定がおかしくなってるとか。

身に覚えがあるなら、そのブラウザで再度標準ブラウザの設定しなおして解除。
その後インターネットオプションのプログラムの所で設定。

または、かちゅのツール→設定→ブラウザで指定することで対応可能。

32 :なな〜しゃさん :2005/11/23(水) 04:35:18 ID:B9HVBB7w
>>31
直りました!ありがとうございました。

33 :にゃあ :2005/11/26(土) 19:08:37 ID:CbUVe0wQ
したらばの管理画面からダウソしたログは改行コードが全削除されているって、前スレ988で書きましたけど
その後、バグフィックスが行われたようです
現在では、ダウソしたアーカイブを解凍すると
Shift_JISエンコード・各レス1行・各行6列のCSVが生成されます
とりあえずご報告まで。。。

34 :なな〜しゃさん :2005/12/03(土) 10:35:29 ID:nxlC+a8I
【OS・IEのバージョン】XP HomeEdition2002 ・ 6.0.2800
【かちゅ〜しゃ&kageの正確なバージョン】2.102 + 0.99.1.1159
【利用スキン・カスタマイズしている点】書込みにオミトロン使用
【更新したボード一覧のURL】 ttp://kintubo.kakiko.com/ff11ch/other.txt
【回線・プロキシ(Proxomitronなど含む)】ADSL・localhost:8080(オミトロン)
【問題が発生するURL】http://jbbs.livedoor.jp/game/6954/
【障害報告】ブラウザで閲覧可、かちゅで閲覧不可
【自分で試してみたこと】他板は閲覧可

otherbordのFF11の合成板が急に読込めなくなりました。
対処法教えて下さい

35 :34 :2005/12/03(土) 12:02:56 ID:nxlC+a8I
今試してみたらかちゅで閲覧できました
何故閲覧不可だったのか、今可能なのか原因が
さっぱりわかりませんが

36 :なな〜しゃさん :2005/12/03(土) 23:05:16 ID:FbWZ6Nm6
質問があってきました。かちゅ〜しゃを使っていて突如
全レスに行間が入るようになってしまいました。
一行一行の間に空行ができて見づらいです。どこから直せるんでしょうか?

37 :なな〜しゃさん :2005/12/03(土) 23:27:47 ID://anVtdM
>>34-35
ライブドアの鯖がとまってたんじゃねぇの?

>>36
通称シリア語ブラクラ
http://azlucky.s31.xrea.com/uty/katjusha.html#faq1


38 :なな〜しゃさん :2005/12/04(日) 21:37:20 ID:sCdkDu9+
したらばで、ログの読み込みは最後までされるのですが、表示が途中までしか出ないです。
このスレなのですが、どうでしょうか。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/19634/1132672654/

39 :なな〜しゃさん :2005/12/04(日) 21:51:34 ID:9aHLCc9Y
>>38
そこの464があぼーんされてレス番djから。
一旦閉じて再度開くか、レス表示ボタンで表示レス数を変えるると最後まで表示される。

これはしたらばやまちBBSで起きやすい現象。(だと思う)
ちなみに根本的な解決策は無し。

40 :なな〜しゃさん :2005/12/05(月) 01:20:01 ID:BbE10wto
なるほど……
ありがとうございました。

41 :なな〜しゃさん :2005/12/09(金) 01:01:52 ID:T0WlQDIA
各局の実況板

http://live22x.2ch.net/livecx/

live22xではなくlive22x1にしないと見れないんですが自分だけですか?

42 :◆KAGESsh/NQ :2005/12/09(金) 01:10:34 ID:XtWgpNKo
>>41
kage板総合質問スレッド Part3
http://kage.monazilla.org/test/read.cgi/kage/102701697/214-217

43 :にゃあ :2005/12/17(土) 01:35:57 ID:2C98J7to
亀レスですが、>>4-5に補足。。。

「全既得スレ」を間違ってクリックしがちの方は
HDDを16MBキャッシュのものに換装すると霊験あらたかですよーw

44 :なな〜しゃさん :2005/12/21(水) 22:03:30 ID:IuwtIxbI
パソコンを新しくしたので新規にかちゅをインストールしたら書き込めなくなりました。
ノートン先生が入っているせいかもしれませんが、直し方を教えてください。

45 :なな〜しゃさん :2005/12/21(水) 23:03:12 ID:YAGR7Eg6
・kageから起動してるか
・ログなどをCD-Rにバックアップしていたのなら、読み込み専用属性は全て解除してあるか

46 :なな〜しゃさん :2005/12/22(木) 00:34:21 ID:d8MTWG7I
ノートンならリファラーじゃね

47 :なな〜しゃさん :2005/12/23(金) 09:23:00 ID:GaeNDkT6
44とは違いますが自分も新パソに新規でかちゅを導入しました

問題なく使えているのですが、ショートカットアイコンがkageなのが
どうも気になって・・・

かちゅのアイコンはフォルダの中にないようですし、どうすれば?
・・って、これ、ここで質問していい内容でしょうか??
(かちゅの動作とは関係ないのでスレ違い?)

48 :なな〜しゃさん :2005/12/23(金) 12:06:59 ID:nDBZN2as
>47
アイコンの変更でKatjusha.exeを選択すれば出てくるでしょ

49 :なな〜しゃさん :2005/12/23(金) 13:51:29 ID:GaeNDkT6
.icoじゃないファイルでも選択できたんですか!

すみません初心者板に行くべきでした・・・

50 :なな〜しゃさん :2005/12/25(日) 15:20:40 ID:1rl5erzQ
質問

ログが多い板だとスレが全て表示されるまで数秒フリーズします。
今まで最初の一回目だけが数秒フリーズしてたのですが
最近、板をクリックする度に数秒フリーズするようになりました。
どうしたらスムーズに板が開くようになりますか?

51 :なな〜しゃさん :2005/12/31(土) 20:57:11 ID:x0rvELng
なんかかちゅ〜しゃがスレ一覧からレス取得する時
フリーズしたり動作が不安定になるんだけど俺だけ?
昨日までは普通だったのに今日急にこうなるんだが。
特に外部板のレス取得する時。

52 :なな〜しゃさん :2006/01/05(木) 16:00:01 ID:XkRLAVeU
ttp://cha2.net/cgi-bin/choanitoku/index2.html
ここのページかちゅで見れるようにしたいんですけど
どうすればいいですか?
前は導入方法載ってたんですけど今消えてるみたいで分からなくなってしまいました。

53 :なな〜しゃさん :2006/01/05(木) 17:37:58 ID:47tFh5L2
外部板の登録方法自体がわからないのか、それともその板の記述方法がわからないのかどっちだ?

other.brdをメモ帳とかのテキストエディタで開いて以下のように記述([TAB]はTabキーを押す)
cha2.net/cgi-bin[TAB]choanitoku[TAB]超アニメ特撮実況

54 :なな〜しゃさん :2006/01/05(木) 18:25:03 ID:XkRLAVeU
>>53
どっちも分からないです

55 :なな〜しゃさん :2006/01/06(金) 13:48:42 ID:IiJ+CwYM
(´-`).。oO(なんでヘルプを見ないんだろう)

56 :なな〜しゃさん :2006/01/06(金) 18:03:56 ID:8+6mScDs
この板も登録できるんですか?

57 :なな〜しゃさん :2006/01/06(金) 21:36:27 ID:loK9CIfU
出来るよ

58 :なな〜しゃさん :2006/02/08(水) 17:39:50 ID:c+voUsYY
ttp://jbbs.livedoor.jp/movie/2349/
これをかちゅで見たいんですけどどうやったらいいんですか?
>>53を見てやってみましたが出来ませんでした
あと>>56に出てるこの板の登録もわかりません(´Д⊂

59 :なな〜しゃさん :2006/02/08(水) 20:24:33 ID:n9XDGyjY
こっちへどうぞ〜
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/qa/1129380519/

60 :なな〜しゃさん :2006/02/09(木) 11:48:49 ID:/Q5wQYrs
58です
>>59
そちらで聞いてってことですね。わかりました。どうもです。

61 :なな〜しゃさん :2006/02/11(土) 15:21:27 ID:xivkxlA2
かちゅーしゃ、サーバーに接続できませんとなるんですが何故でしょうか?
教えてください、宜しくお願いします。

62 :なな〜しゃさん :2006/02/11(土) 19:03:56 ID:Xml0OYCw
>>61
マルチは氏ね

63 :なな〜しゃさん :2006/02/21(火) 17:24:59 ID:CScmMImU
ボード一覧の更新ができないのですが、どうすればよいでしょうか?
ご教授下さいm(_ _)m

64 :◆KAGESsh/NQ :2006/02/21(火) 18:19:03 ID:JwSc2+Ak
>>63
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1140349345/347

www.2ch.net 復旧が復旧するまで、しばし待つべし

65 :なな〜しゃさん :2006/02/21(火) 21:56:35 ID:CScmMImU
>>64
有り難うございましたm(_ _)m

66 :なな〜しゃさん :2006/03/01(水) 11:57:25 ID:SY4Q1CCg
復旧、何日か かかりそうですか? 実は自分だけがアクセスできていないオカーン

67 :なな〜しゃさん :2006/03/01(水) 18:18:45 ID:Ip2DQ1nM
IEとかのブラウザで確認して見ろよ
人に聞くより早いぞ

68 :なな〜しゃさん :2006/05/21(日) 14:13:09 ID:M4CpdsJ2
かちゅで書き込んでたら急に
書き込みの鉛筆マークが戻らなくなって書き込みできなくなりました
新しくインストールしてもそのままです
どうすればいいですか?

69 :68 :2006/05/21(日) 14:21:09 ID:M4CpdsJ2
直りました

70 :なな〜しゃさん :2006/05/21(日) 19:34:02 ID:eCU/ww7M
かちゅでdat落ちスレを見ようとすると
「ERR もう つかえません」と出て閲覧できません。
ちゃんと●を購入してログイン時にメアドとパスワードを打ち込んで
●が一番上の所にちゃんとついています。
ちなみに、katjushaではなくkageを起動させることで
かちゅを起動させています。
改善のためにログを避難させた上で全部消して
インストールしなおしてみたりもしました。

71 :なな〜しゃさん :2006/05/21(日) 23:24:25 ID:YAGR7Eg6
それは多分ノートンのせい。
●板に逝けば情報があると思う。

72 :なな〜しゃさん :2006/05/22(月) 07:42:16 ID:NxpgP+Yo
ありがとうございました。
確かにノートンインターネットセキュリティを導入しています。

73 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 15:23:57 ID:E+o0iraU
クッキーの仕様変わったけど書き込めなくなった?

74 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 15:34:37 ID:OEo++GXg
■ 専用ブラウザから書き込めなくなった方々へのお知らせ[2006/5/27]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/9240000005/

レスできないねエラーって常に出る

75 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 15:40:34 ID:/JAzWvrQ
かきこめなーい

76 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 16:35:13 ID:FLFsV2iY
書けんがな(´・ω・`)
運用臨時に書けても他に書けん

77 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 16:48:46 ID:0F6uwcR+
IEからは書き込めるのに、かちゅ〜しゃから書き込めなくなった
どうにかしてください

78 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 16:48:49 ID:Y5Kyu4LI
臨時運用だけ書けるんだよね…orz

79 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 18:06:35 ID:dcGVFgjY
いきなりふざけんな管理人

80 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 19:10:52 ID:5Oe0z/ko
実況には書きこめたよ。でも他がダメ…明日ダービーなのにorz

81 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 20:24:53 ID:xBG93f06
あああ

82 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 20:26:16 ID:xBG93f06
そうなんか・・・
さっき怪しげなソフト入れたから、書き込めなくなったのかと思ったw


83 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 21:19:39 ID:dcYPcxJ2
かちゅ〜しゃ+kage 2.102+0.99.1.1165

84 :himajin2908 ★ :2006/05/27(土) 21:27:14 ID:???
Katju88を入れちゃった場合は、消す必要があるかも。

85 :himajin2908 ★ :2006/05/27(土) 21:28:03 ID:???
>>84
Katju88をかちゅ〜しゃフォルダに入れちゃった場合ね。

86 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 21:36:32 ID:/DvUAdHw
1 :root▲ ★ :2006/05/27(土) 15:11:51.01 ID:???0 ?#
2006年5月27日13:00頃に、管理人が2ちゃんねるのクッキーの仕様を変更しました。

今回の仕様変更は、IE や FireFox 等の通常のブラウザでは特に問題ありません。

しかしながら今回の仕様変更により、一部の2ちゃんねる専用ブラウザでは、
投稿確認画面が2度表示される等の症状が発生し、書き込みができなくなることが
確認されています。

そのようなブラウザでは、今回の仕様変更に応じた対応作業、
バージョンアップ作業が必要となります。

例によって突然の仕様変更なわけですが(私も困っています)、
なにぶん管理人が自ら行った変更ですので、
各専用ブラウザの開発者の方々におかれましては、
すみませんがご対応のほど、よろしくお願いいたしますです。

こういうことか・・・orz

87 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 22:12:55 ID:gaNbLy0A
kage更新したら書けたお
0.99.1.1165

88 :なな〜しゃさん :2006/05/27(土) 23:25:40 ID:2OqEM2o2
>>87
サンクス!
書き込めるようになった。

ながかった・・・・

89 :なな〜しゃさん :2006/05/28(日) 04:30:01 ID:9jIHXcEs
あああああ

90 :なな〜しゃさん :2006/05/28(日) 09:16:47 ID:B2c9fB4o
kageの作者さん、迅速な対応ありがございました!!

91 :なな〜しゃさん :2006/05/28(日) 13:36:03 ID:JnBYRu8Y
自分もここに来てやっと納得、そして解決。
kageの中の人に感謝!

92 :なな〜しゃさん :2006/05/28(日) 22:23:25 ID:jA6p2/z+
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/10298/1097651821/

991のレスがあるのに521しか表示されません
スレ一覧の取得数は991と出ます
一度閉じてから再度開くと991まで表示されます

2.102+0.99.1.1168
ちえスキンskin30-2 v3.6.1231です

93 :◆KAGESsh/NQ :2006/05/29(月) 00:04:33 ID:HOc9dy6U
>>92
kage の仕様。
掲示板がわで、レス削除(あぼ〜ん)処理したときにレス番が飛ぶパターンの場合
(まちBBSなんかもそう)、kage ではそうなる。

94 :◆KAGESsh/NQ :2006/05/29(月) 11:22:40 ID:HOc9dy6U
>>93
あ〜忘れとった。
http://azlucky.s31.xrea.com/test/read.cgi/katjusha/1053212225/139
も参考に。

95 :なな〜しゃさん :2006/05/29(月) 22:38:56 ID:RlftFQjA
数年前からのかちゅのバグなんだけど、
【OS・IEのバージョン】 Win98
【かちゅ〜しゃ&kageの正確なバージョン】 2.102+0.99.1.1171です。

1.
設定で、
【表示&操作】 既得レス50
【通信】 スレ上限 全て
     レス上限 全て  にしてるんだけど、

例えば、
昨日700まで読んでて、朝起きたら、巡回で既得レスが最新で900あったとする。
その時、新着の850〜900の50レスだけ読み込む時と、
差し引きの700〜900の200レスをきちんと全て読み込む時があるんだけど・・・
きちんと毎回全て読み込むようにVer.upってしないの?

2.
スレッド一覧から選んで、新しいスレを読んだ時に
重要度の左の・が高確率で付かないんだけど・・・
他のスレ読んでから、またクリックすると ・ がきちんと表示される。


伝えて欲しい人が居たみたいなので、ここに来ました。
少し文章にも付け足ししています。
自分も同じ症状で以前から気になったので、作者さんよろしくお願いします。

96 :なな〜しゃさん :2006/05/30(火) 04:08:12 ID:3wE5TX9U
とりあえずかちゅの巡回ボタンはスレ開いたのと同じ扱いなので
巡回後スレ開くまでに書き込み無ければその設定だと最新50件しか表示しない
そして>92-94に遭遇するとスレ開いたとき一気に読み込んだように表示される
ってことで前者が正常

97 :なな〜しゃさん :2006/05/30(火) 22:41:55 ID:oJLHnndE
>>96
確認した所、1は、言われた通りになりました。
今まで知りませんでした。
読みやすいように、200レス読みこむように今後Verupとかはないのでしょうか?
あと項目2の場合は、何故既得のポッチ→・が付かない事があるのでしょうか?

例えば、新しいスレを開く。
その段階ではポッチがきちんと表示されている。
他のスレを開く。
あとで、先ほどのスレを見てもポッチが全く付いていない。
もう一度、先ほどの最初のスレを開くとポッチが2度と消えることはない。
こんな感じです。
大体、10スレ開くと3スレ位は、このような感じになります。

ポッチは付かなくても、後でそのスレを開く時は内部的にキャッシュは一応隠れて残ってるみたいでスレの開く速度は速いです。
でも、過去の全ての既得レスで確認してもポッチの付かなかった時は、
何故か?過去の全ての既得レスにもログが全く残ってません。

98 :なな〜しゃさん :2006/06/20(火) 13:58:25 ID:9liSmGMA
【OS・IEのバージョン】 WinXPhome 6.0.2600.000
【かちゅ〜しゃ&kageの正確なバージョン】 2.102 + 0.99.1.1171
【利用スキン・カスタマイズしている点】 カスタマイズスタイル名失念。色とかを少々変えている程度。
【更新したボード一覧のURL】 himajin2908さんのしたらば含閉じ6月12日付け更新された物
【回線・プロキシ(Proxomitronなど含む)】 回線は光、プロキシは使用してません

【障害報告】
いつも通りの手順でボード一覧を12日付けの物へ上書きし、再度kageからかちゅを立ち上げたところ
なぜか急にお気に入りのチェックをしていたスレ一覧が真っ白に・・・。
しかし各板へ移動するとお気に入りに指定したスレにフォルダマークはついている。
でもそのお気に入りスレで右クリックするとスレッド倉庫のお気に入りについているはずのチェック印はなし。

かちゅ本体を入れてるフォルダ内を見てみると
favboard.idx及びvavorite.idxの容量が共に1kbになってしまっていた。
他にも同時にcookies.txtなども1kbになってしまっている。
(いくつかの板へレスをつけているので、複数の板の記録があるはずなのに消えている。)

【自分で試してみたこと】
再起動3回程繰り返してみたが何も変化なし。
ダメ元で「システムの復元」にて2日程前の時点へ戻してみたが、やはりかちゅへの変化はなし。


ボード一覧を更新とお気に入りが消えてしまう因果関係は不明。多分何も関係はないと思われる。
しかしできればお気に入りを元に戻したい。
かなり数があったので、ものぐさ故に全板を見て回って再度登録…という作業以外で
元通りに戻せる手段はないでしょうかorz
あつかましい願いですが、お知恵を拝借致したくこちらへ伺いました。
どうぞよろしくお願いします。

99 :◆KAGESsh/NQ :2006/06/20(火) 17:15:24 ID:JWsU3gPI
>>98
現状、お気に入り等々(favorite.idx、favorbord.idx etc)の復元は難しい。
WinXP(NTFS)対応の、ファイル復旧アプリで復元できる望みがわずかながらあるけど、
既に、色々ファイル操作しちゃってるみたいので、可能性は薄い。
参考:Vector のファイル復旧アプリ↓
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win95/util/disk/care/index.html

「システムの復元」は、あくまでシステム(ファイル等)の復元なので、かちゅ等アプリ
ケーション支配下のファイルの復元は出来ない(はず…)。
#いわゆる、バックアップ&リストアじゃないし。

で、なんでこんな事が起こったのか、原因、対策はあるのかって方は…ワシの
知る限り、過去に似たような2パターンの事例がある。

1.ボード一覧(2channel.brd)が壊れていて(?)…何らかのタイミングで、お気に入り、
 各種スレッド倉庫等(favorite.idx etc)が壊れる。再現実験では、スレッド倉庫が実際に
 壊れるまでには至らなかった。
 kage板総合質問スレッド Part2
 http://kage.monazilla.org/test/read.cgi/kage/064286133/810-814
 起こっている(と推測される)現象は、2.の方がより真相に近いかも?

2.logmover でのログ移転の際に、微妙なタイミングでファイル操作が、かちゅと
 logmover で重なると、お気に入り(favorite.idx)から消える。
#初質の方のスレは既に dat 落ち、logmover 作者が答えてるスレは移転前の
#旧掲示板の方なので既に消失…
> 板一覧を更新してログムーバーが自動起動したのですが
> 他のお気に入りはそのままで移転した板のお気に入りだけが
> お気に入りから外されてしまいます。
> ログムーバーの設定を変更すれば良いのでしょうか?

>  移転対象ログについては、移転時に書き換えが入ります。このタイミングで、
>  「かちゅ〜しゃがファイルをOPENしている場合(書き込み属性でファイルを
>  OPEN出来ない場合)」お気に入りの更新に失敗します。これはOSの仕様です。
>
> かちゅ〜しゃのログ更新処理でのログムーバの自動実行は動作保障出来ません
> ので(どこかでファイルを握られたらアウトなんですよね)、自動更新が入らない
> ように設定して、一旦かちゅ〜しゃを終了して、ログムーバを実行してみて下さい。
> この手順で同様の現象が発生したら、再度連絡願います。


100 :なな〜しゃさん :2006/06/24(土) 10:53:00 ID:3z3E4CbE
【OS・IEのバージョン】 IE6.0
【かちゅ〜しゃ&kageの正確なバージョン】 Version2.102+0.99.1.1171
【利用スキン・カスタマイズしている点】 Skinmanager
【更新したボード一覧のURL】 http://azlucky.s25.xrea.com/2chboard/bbsmenu.html
【回線・プロキシ(Proxomitronなど含む)】 ADSL
【問題が発生するURL】
【障害報告】
【自分で試してみたこと】

例のcookie仕様変更後、書き込みできなくなり
kage導入後、cookieの設定をいろいろと変えて
試してみるも、「エラー」または「書き込み確認」ダイアログが
出るばかりで、かちゅ〜しゃより書き込みができない。
IEからであれば正常に書き込みできる。

どうかアドバイスをよろしくお願いします。

169KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2004-10-30