■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

ヘルプ・非公式解説に載ってないTipsを書き込もう

1 :AzLucky ★ :2003/05/21 01:20 ID:???
ヘルプや非公式解説の情報が古くなりつつあります。
各スレのテンプレでも全てをカバーできないし、
次スレまで修正できない問題も含んでいます。

新・非公式解説がもし作られるとしたら、こういった情報は不可欠。
みんなが気付いたTips・注意事項などをドンドン書き込んでいきましょう。
有用リンクなどもOKです。
重複はできるだけ避けましょうね。

2 :なな〜しゃさん :2004/06/27 13:52 ID:Pylw+0yY
んでは、早速新情報というか、ついこの間まで各地のかちゅスレを
にぎわしていた話題で。

Q.ボード一覧を更新しても、別の(もしくは古い)板に飛ばされる。
 IEなどウェブブラウザで見たときは、正しい板が閲覧できる。
A.かちゅ〜しゃのフォルダーにある、movedbrd.txt の中身を
 notepad 等を使って削除してください(movedbrd.txt 自体を削除
 しても可)。

 movedbrd.txt は、板の移転等が行われた際に、ボード一覧取得先
 のデータ(bbsmenu)の更新がまだ行われていない時に作成、利用
 されます。その後 bbsmenu の更新と共に内容が削除されるのですが、
 何らかの理由で、ボード一覧の更新に失敗した場合、移転情報が
 movedbrd.txt に残ったままになることがあります。
 ボード一覧の更新が正常に行われ、正しい 2chaanel.brd が作成
 された場合は不要のものです。

==
う〜ん、後半の説明はクドい、不要かもしんない
 

3 :AzLucky ★ :2004/06/27 15:19 ID:???
>>2
早速の情報どもです。
記載しておきました。(若干文章に手を加えましたが、どうだろ?)

http://azlucky.s31.xrea.com/uty/katjusha.html#komk5

4 :なな〜しゃさん :2004/06/27 16:09 ID:Pylw+0yY
>>3 よろしいのではないでしょうか

5 :himajin2908 ★ :2004/06/27 20:56 ID:???
修正しておきます。

かちゅ〜しゃ+kage 対応スクリプト


 ■ 読めるスクリプト
   2ch互換系(17氏、♪、0ch、Level-3など)、ぜろちゃんねる、うなぎスクリプト、したらば、
   12ch(みちのく)、ふぁるがいあ有料レンタルBBS、JBBS、JBBSしたらば、まちBBS、
   Flash CGI/Mini Thread Ver 3.00β以降、megabbs(megabbs.txtに記述が必要)
   ぺんふろ(書き込む場合はキャップpassが必要)

   ※ megabbsは書き込み不可。

   他にも、バージョンが古い・鯖の仕様上の理由等で読み書きできない場合があります。

 ■ 読めないスクリプト
   いちごびびえす、1ch流出改造、あめぞう系、Ahhan ! BBS、@当番、
   KENT WEB、Yahoo!掲示板、スラッシュドットジャパンなど

Musume-seekは2ch互換化したので読み書きOK。ふぁるがいあの復活はあるのか…

6 :AzLucky ★ :2004/06/28 00:02 ID:???
>>5
乙です。対応しました。

http://azlucky.s31.xrea.com/uty/katjusha.html#komk6

7 :なな〜しゃさん :2004/06/30 01:42 ID:q6n4sxKc
ん〜めったに起きることではないはずやけど、kage 板を良く巡回するか
各かちゅスレを見張っていないと判らないことなので。

Q.レス表示欄でレス本文が「&MESSAGE」とだけ表示される。

A.とりあえずの対処法は、かちゅ〜しゃのフォルダにあるファイル、
 Res.htm、NewRes.htm の「&MESSAGE」を「<MESSAG>」に、notopad
 (メモ帳)等をつかって書き換える。

原因は、まだ特定されていませんが、何らかの常駐ソフト、そして
スパイウェアの可能性もあります。

参考:kage板総合質問スレッド Part2
http://kage.monazilla.org/test/read.cgi/kage/064286133/519

8 :AzLucky ★ :2004/06/30 08:49 ID:???
>>7
おー、それがありましたね。
対応しておきました。

http://azlucky.s31.xrea.com/uty/katjusha.html#komk6


やっぱりこういう形で進言して貰えると修正もやりやすい。
まあ、きっちり文章は作らなくてもいいから、
なんでも気軽に投稿して貰えるとそれだけでも助かりますんで
気がついた点があれば今後ともドンドンよろしくです。ヽ(´ー`)ノ

9 :なな〜しゃさん :2004/07/13 09:26 ID:7OCCum6E
しばらくネットを離れてる間に、本家 kage 板の方で新?情報提供が
あったので… >>7 と同様な問題ですが。
Q&Aの文面の方は、流用等適当にお願いします。

Q.レス表示欄でメール欄が「&MAIL」と表示される。

A.Res.htm、NewRes.htm の「&MAIL」を「<MAI>」に書き換える。

kage板総合質問スレッド Part2
http://kage.monazilla.org/test/read.cgi/kage/064286133/755-756

10 :AzLucky ★ :2004/07/13 21:05 ID:???
>>9
それ既に「&MESSAGE」の項目に追記してたんだけど、
Qに書かれてないのでわかりづらかったかな?

http://azlucky.s31.xrea.com/uty/katjusha.html#faq6

11 :なな〜しゃさん :2004/07/13 22:36 ID:7OCCum6E
>>10 あぅち、失礼しました…このままでよろしいのではないかと

12 :AzLucky ★ :2004/07/15 22:29 ID:???
FAQに「ユーザー設定が消失しています」 の件を追加しました。

http://azlucky.s31.xrea.com/uty/katjusha.html#faq7



13 :なな〜しゃさん :2004/07/25 16:32 ID:kLiuATSg
かちゅヘルプ、かちゅ非公式解説、ここのFAQにも載ってなかった(はず)やけど、
pathinfo.txt に関する Tips はどないでしょう。

文案参考は↓かな?
kage板総合雑談スレッド
http://kage.monazilla.org/test/read.cgi/kage/037005742/107

======
まぁ、pathinfo 設定しなくても、凄く困るって事はないけど、知ってるとそれなりに
幸せやし。あと、ワシ自身 kage 板のスレうろついてて、初めて pathinfo.txt に
関して知ったクチなんで…
上記リンク先のレスにあるとおり、bbsmenu、2channel.brd 配布サイトで pathinfo に
触れている場合もありますが。

14 :なな〜しゃさん :2004/07/25 18:05 ID:kLiuATSg
あ、せや。もう一個あった。長々と書いちゃってますが、すんません。
http://azlucky.s31.xrea.com/uty/katjusha.html の HTML の記述に関する件
なのですが。

FAQ 部分の名前付きセクションのアンカー要素の記述が、チトまずいと思います。
例えば FAQ 1 の部分を例にあげると、
<a name="faq1"><td></a>
となっていますが、このアンカー要素<a …>〜</a> の中身が <td> だけというのは
HTML 的には NG のはずです。
「項目」の部分の
<a name"komk1">過去スレ・関連リンク等</a>
記述のように、通常の文字列(#PCDATA)が入っていれば Ok ですが。

<a name=… ><tr …>〜</tr></a> のように記述すればいけるかな?
<tr …><a name…><td>〜</td></a><tr> でもいけるはず。

現行の記述で何が起こるかといえば、例えば、↓のリンクが
http://azlucky.s31.xrea.com/uty/katjusha.html#faq5
Netscape ではうまく名前付きセクションのリンクへ飛びません。

IEの場合は、現行の FAQ の部分の HTML の記述でも、それなりにリンクに
飛んでくれますが、これはIEが HTML を拡大解釈してくれているだけのはずです。
あ… Opera もおっけいやな…むむむ。

参考:
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/cover.html
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/struct/links.html#adef-name-A
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/sgml/dtd.html#inline

15 :AzLucky ★ :2004/07/27 10:22 ID:???
レス遅くなりました。

>>13
そのあたりも含めてkageの追加機能やら生成されるファイル群の説明とかが不十分なんですよね。
テンプレ作ってる時にわかってはいたんですが、面倒なので後回しにしてました。
NGワードもそうだし、ここ1年ぐらいで色々追加・変更された件やらが未記述。
今あまり時間取れないのでそのうちまとめて・・・m(__)m

>>14
ああ、やっぱりw
多分マズイだろなと思いつつ書いてしまいました。
早めに確認&修正しておきます。

16 :なな〜しゃさん :2004/07/27 12:13 ID:QuKBMR4Q
>>15
了解です。いや、ワシも各地のスレで解答しつつ「あぁ、このファイルの説明も
説明があるのは、本家の更新報告くらいやな」と思いつつ、ここの Tips に載せ
られる程には、まとめ切れてないのが現状w

17 :◆KAGESsh/NQ :2004/08/09 22:10 ID:pcdlAGig
恐らくお忙しくて時間が取れないのでしょうが、とりあえず備忘録代わりにカキコ

Q.NGスレッドを指定・解除する方法
A.http://kage.monazilla.org/test/read.cgi/kage/037005742/104

#非公式解説の方にあると思ったらなかった…
#某所では先に回答のレスがあり、あやうくケコーンするところだったw

18 :なな〜しゃさん :2005/02/07 21:20 ID:CPdouyBw
くっだらなーいことかもしれんのですが、今発見してちょっと嬉しかったので。
あと同じように困ってる人もいると思うし。
ついでに自分がネット検索した限り見つからなかった技なので。

板ボタンが複数行になると右のウィンドウ外にはみ出て隠れてしまうボタンができてしまい、
いちいちかちゅのウィンドウをリサイズしたりぐりぐりして調整するわけですが、これだと面倒です。
あるいは、うまいこと全部表示できるような絶妙なウィンドウサイズを見つけて、
リサイズをしないように心がける、と。自分は今までこれでした。
でもこれも微妙な調整があって、ウィンドウサイズをたまに変えて元に戻す時にまた面倒。
kageでも板ボタン問題は対応できないとか。

そこで、板ボタンのすぐそばにある「URL欄」または「アイコン群」の左端をドラッグして移動させ、
板ボタンの右側に持っていきましょう。
ここで「全部表示できるような絶妙な」位置を探すと、
ウィンドウがリサイズしても板ボタンのこの絶妙な幅は変わらないので安心です。
普段この辺は動かさないし。
難点は、普段この辺を動かす人にはお勧めできないのと、
ウィンドウサイズを小さくして使う人はアイコンやURLの右側が見えなくなることです。
でも自分は問題ないので、この方法で使ってます。

そもそも全画面表示で使ってれば板ボタンは全部おさまる、と言われたらそれまでですが。
つまらないことで長文失礼。

19 :◆KAGESsh/NQ :2005/04/15(金) 13:42:10 ID:cv+7Rty6
備忘録替わりその3?w

Q.パスワード付き(Basic認証)掲示板、認証付きプロクシを利用する方法
A.以下を参照
http://kage.monazilla.org/test/read.cgi/kage/036842820/413

20 :なな〜しゃさん :2006/01/24(火) 03:43:26 ID:usJiS9sw
なんで説明にもTIpsにもBEログインの方法が書いてないわけ?
今ではかなり基本的な機能なのにマジ理解不能。

21 :himajin2908 ★ :2006/06/07(水) 20:41:02 ID:???
>>20
Katjusha.iniに、以下を記述。

[kage]
DMDM=登録したメールアドレス
MDMD=Be登録時に送られてきたメールに書かれている認証コード

22 :himajin2908 ★ :2006/06/19(月) 18:09:09 ID:???
>>19
http://219.166.251.40/~maido3/takotubo/
id: takotubo
pw:banana100m

の場合は

219.166.251.40/~maido3/takotubo=takotubo:banana100m

板のURL(フォルダ名まで)=ID:PASS

23 :なな〜しゃさん :2011/01/11(火) 12:21:26 ID:wxaIxNWY
FC2BBSはかちゅ〜しゃで読めるのでしょうか?
読みたいところは
ttp://o831.bbs.fc2.com/
です。

24 :にゃあ :2011/01/11(火) 21:12:20 ID:HEEPbeUo
>>23
擦れ違いですよ
こちらへどぞー

  ∧∧
.  (*゚ー゚)つ http://azlucky.s31.xrea.com/test/read.cgi/katjusha/1130871016/


10KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2004-10-30