■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50

『スキン』 かちゅ〜しゃをカスタマイズする

1 :AzLucky ★ :2003/05/21 01:12 ID:???
header.htm res.htm newres.htm を書き換えて、ちょこっとカスタマイズしましょう。
そんで見せ合えたら、ちょっと幸せ。
そして、みんなで改良してかちゅ〜しゃが使いやすくなればさらに幸せ。

カスタマイズについてのFAQは>>2-3
主な配布先は>>4

2 :AzLucky ★ :2003/05/21 01:13 ID:???
カスタマイズについてのFAQ

Q.カスタマイズって何?
 A.かちゅ〜しゃヘルプを読みましょう。
  かちゅ〜しゃ本体と同じフォルダ内にある「Header.htm」「Res.htm」「Newres.htm」
  のファイルを編集することで、スレッド内のレス表示をカスタマイズできる機能です。
  HTML/CSSの知識があれば簡単に編集できると思います。

Q.編集しても表示が変わらないのですが?
 A.かちゅ〜しゃを一度閉じて再度立ち上げて下さい。
  かちゅ〜しゃ本体は起動時に設定ファイルを読み込みます。

Q.編集を間違って元に戻せなくなっちゃいました。
 A.該当ファイルを削除してからかちゅ〜しゃを起動すると、
  デフォルトの「*.htm」ファイルを生成してくれます。

Q.レス表示以外の所はカスタマイズできないの?
 A.リソースハッカーというツールで可能です。
  自己責任にてどうぞ。

3 :AzLucky ★ :2003/05/21 01:13 ID:???
カスタマイズについてのFAQ2

Q.クールなデザインにカスタマイズしたのでみんなに見せたい
 A.このスレッドにべたっと貼るとみんなが評価してくれるかも...です。
  もしくは適当なアプロダやWebスペースにアップするのもいいかもしれません。

Q.複数のスキンを管理するソフトはないの?
 A.かちゅ〜しゃ SkinManager 配布ページ
  http://oneends.tripod.co.jp/
  スキン切り換えは勿論の事、
  プレビュー確認しながらの修正やanime.aviの変更もできる便利なツールです。

4 :AzLucky ★ :2003/05/21 01:14 ID:???
スキン配布先

ちえスキン(skin30-2・skin30-3)
http://chiefan.tripod.co.jp/skin/
modokiスキン
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/4470/katjusha/skin/
かちゅ〜しゃスキン集
http://members.tripod.co.jp/katjuskin/
 ※ しぃスキン ver6.6 パール&パステル for かちゅ〜しゃ
 ttp://members.tripod.co.jp/katjuskin/skin/shi_skin_v6.6_pale.txt
 ttp://members.tripod.co.jp/katjuskin/skin/shi_skin_v6.6_pastel.txt
かちゅ〜しゃスキソ+
http://katjusha-skin.netfirms.com/

5 :なな〜しゃさん :2003/05/21 10:25 ID:dsQsBcpU
|д゚)

6 :なな〜しゃさん :2003/05/31 15:52 ID:tDU8nQUQ
ttp://chiefan.tripod.co.jp/skin/のスキンを使おうとして機能は適用できたのですが
見た目の変更の仕方がわかりません。
画像のポップアップを使用しようとするとエラーが出ます。
誰か解説キボンヌm(_ _)m

7 :なな〜しゃさん :2003/06/01 01:24 ID:3QzHQFLc
>>6
フォルダ設定だけは、自分のPC環境に合わせて書き換える必要が
あるけど、それ以外いじってなければ、エラーは出ないはずだけど?

あと、「見た目」って何?
具体的に何を変えたいのか書いた方がレス付きやすいと思うよ。

8 :なな〜しゃさん :2003/06/02 00:46 ID:+sYzEAhw
skin30-2 0521版使ってるんだけど
↓のページで動作が重くなるのはやっぱりURLが多いからかな。

フリーソフトバージョンアップ情報
http://www.2chan.net/test/read.cgi?bbs=net&key=1044279426

それともうちだけ?
誰か使ってるヒト情報プリーズ。

9 :なな〜しゃさん :2003/06/02 00:56 ID:B8Senr9U
>>8
見てみたけど、こんなの初めて・・今までskin30-2Kを重いと思ったこと
ないけど、ここはまともにスクロールすらできん・・あせったよ。

10 :8 :2003/06/02 02:42 ID:mEw2zfqg
>>9
レスありがとです。
やっぱうちだけではなかったのですね。
なんでかなぁ。

11 :なな〜しゃさん :2003/06/02 03:32 ID:v6dsl3dg
>>8
Pentium3 700ぐらい?だと普通の動きだぞ。

12 :8 :2003/06/02 03:54 ID:fmsCUeA+
まじッスか
うちCeleron400
(´・ω・`)ショボーン

13 :なな〜しゃさん :2003/06/02 04:17 ID:v6dsl3dg
>>12
あ、ごめん。俺が使ってるの、skin30-3K の方だった。

ところで、3Kの方で、サムネイルをクリックして拡大したとき、
・2Kみたいに最初はフィット(サイズを画面ないに収める)にする方法
・画像の右横に付くダミーっぽい縦スクロールバーを消す方法
がわかる人はおいでにならぬか?

14 :なな〜しゃさん :2003/06/02 10:33 ID:OAhLy2jI
スキンでスレのオートリロードってムリかなぁ。

15 :なな〜しゃさん :2003/06/02 16:09 ID:IoH6BaC6
>>14
(゚∀゚)出来てもやらないのがオトナだよ

16 :質問厨 :2003/06/09 11:09 ID:kvZK8RSo
しおり機能付のスキンありますか?
マルチスマソ

17 :なな〜しゃさん :2003/06/17 22:38 ID:fIEA9uzc
>>13
・2Kみたいに最初はフィット(画像サイズをサブウインドウ内に収める)にする方法
だけでも、誰かわかる方いらっしゃいませんか?

18 :skin30-2さく〜しゃ :2003/06/17 23:04 ID:3Irl5dW6
画像を右クリックから保存できるようにした副作用で、
画像の拡大縮小ができなくなっています。
どちらかを立てればどちらかがたたずという感じです。

画像の保存のほうを少し変更すれば、できるかもしれません。
保存の方法がちょっとややこしくなりますが。

19 :なな〜しゃさん :2003/06/17 23:29 ID:fIEA9uzc
>>17です。了解しました。
と、いつの間にか、Ver2.4.0616 が出てたのですね。
やっと、いじり終わったと思ったのに・・・つД`)

ところで、Ver2.4.0616 2K で、
まさにこのスレの>>18さく〜しゃさんの名前のあたりにマウスをポイント
すると、下記のエラーが出ます。俺の環境だけですかね?

このページのスクリプトでエラーが発生しました。
ライン:207
文字:1
エラー:'nextSibling'は Null またはオブジェクトではありません。
コード:0
URL:about:blank

20 :なな〜しゃさん :2003/06/17 23:31 ID:fIEA9uzc
追記

skin30-2さく〜しゃ
のうち、
30のところにポイントすると出ます。

21 :skin30-2さく〜しゃ :2003/06/17 23:45 ID:3Irl5dW6
うわ、自分の名前でバグ発見(;´д⊂ヽ
まだ存在していないレス番号なのが原因です。

22 :skin30-2さく〜しゃ :2003/06/18 23:56 ID:EWxgJFUI
>>13の2点、>>19について対応したものをあげてあります。お試しください。

23 :なな〜しゃさん :2003/06/19 02:14 ID:wsDX2rS6
>>22
早速の対応、感謝! 3KでのFIT、(・∀・) イイ !

で、3Kの「新レス一括読み込み」も「全レス一括読み込み」に
なってるような・・・

24 :なな〜しゃさん :2003/06/19 02:18 ID:wsDX2rS6
あ、あと、3Kで、FITで97%の画像を表示させたのですが、
100%にしてもスクロールバーが出ずに画像が切れてしまってるようです。

なんか、こんな話ばかりですみません。



25 :なな〜しゃさん :2003/06/19 08:23 ID:zn8BwvlE
レス番号をマウス左で長押し、でコピーするとランタイムエラーがでます
186行目の↓の部分です。

// クリップボードにコピー
function copyText(target){
var num=event.srcElement.parentElement.name;
var obj=getDTfromAnc(num);
var decoy=document.createDocumentFragment(); ←この行がエラー
var textarea=document.createElement("TEXTAREA");


26 :なな〜しゃさん :2003/06/19 08:25 ID:zn8BwvlE
書き忘れ(´ω`)
Ver2.4.0616のskin30-2 かちゅ〜しゃ版 です。


27 :なな〜しゃさん :2003/06/19 16:56 ID:t8fghH5A
あの・・2ch風味のagesage色変化ってスクリプトの組み込み方(?)というか
どうやればいいのか教えてください・・m(_ _)m

28 :なな〜しゃさん :2003/06/20 00:30 ID:uaJ7UAn2
数字が入っているデフォネーム(名無し~3.EXE等)がポップアップ
しないのは地味ながら素晴らしい改良です。
で、さく〜しゃさんあまりエチーなとこに行かないのか、漏れているのが
あるんです・・(えっちな21禁さん・/名無しさん[1-30].jpg等)
これも次回で対応していただくと非常にうれしいです。m(_ _)m

29 :なな〜しゃさん :2003/06/20 09:23 ID:PJvfsIOM
>>27
chie_mail.jsをメモ帳か何かで開いて、全文コピーする
そして、skin30-2K.txtを開き、適当なところに貼り付け。
漏れは↓の部分に貼り付けた。

// かちゅ〜しゃでは、レスアンカーは絶対アドレスで記述されるので、とりあえずread.cgiで判定し、makepopupの内部ではじく。
function checkAnchor(href){
if (href.match(/decoy:|read\.cgi/)){return(1)}
else if(href.match(/menu:|read\.cgi|2ch\.net\/.*\/kako/)){return(0)}
else{return(2)}
}
//======chie_mail.js
//======2ch風味+age,sageチェック(5/7最新)
var mailTimer=setInterval("mailCheck()",500);
function mailCheck(){
-------以下略-------

30 :なな〜しゃさん :2003/06/20 21:04 ID:7boUDxbo
>>29
やったけど、4種類の色分けにならない・・(Ver2.4.0616使用)

31 :なな〜しゃさん :2003/06/21 17:50 ID:hgUz8RFU
>>30
同じバージョンで使ってるけど、ちゃんと色変わってるよ
色が似てて、わかりにくいだけじゃない?

sageだけ:blue
sage+α:#006
sage以外:darkgreen
mail欄が空:forestgreen

32 :なな〜しゃさん :2003/06/22 04:04 ID:PzKIzLD+
>>29
解説感謝。
でも、最後の1レスだけ色が変わらない・・・
Ver2.4.0616 2K で。
最後の1レス用の部分をいじらないとダメなのかな。

33 :なな〜しゃさん :2003/07/08 01:28 ID:6TM14ayY
「文字が正しくありません」なるスクリプトエラーが出て、
ログが取得できなかったり、名前が消えたりするのはよくあるのですが、
なんとかならないでしょうか?

スキンは>>4のスキン集の440をカスタマイズ。
1.コピペでageもnameの色変えのみに変更
2.default:
  document.write(name.fontcolor("forestgreen").bold()+" "+mail);
  を
  default:
document.write(name.fontcolor("forestgreen").bold()+" "+mail.fontcolor("white").bold());
  に変更

例えばttp://sports4.2ch.net/test/read.cgi/football/1057541972/の場合
ライン108 文字17でエラー発生。
時としてエラーなしでnameの抹殺のみになるときもあります。

34 :なな〜しゃさん :2003/07/16 00:55 ID:eFsrk/CM
かちゅ〜しゃをカスタマイズする其の3
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/onpuch/test/read.cgi/katjusha/1020847776/

ここの617で紹介されてるスキンを使ってみましたが、
レスを取得がうまく行きません…\を2つちゃんと付けて
ますが、右クリック+→をやると

『このページのスクリプトでエラーが発生しました。』

と出てしまいます。何か足りないんですかね?
別にこのスキンじゃなくても良いんですが、レスを取得が
楽に行えるようなのが欲しいのです。

まぁ、他にも便利そうなのはありますが…

35 :なな〜しゃさん :2003/07/17 01:46 ID:xYj5hCSg
>>34
ノートン入れてない?

36 :なな〜しゃさん :2003/08/03 20:56 ID:S2Jz/+ZQ
skin30-2がv3.0.0802になって、大幅な変化みたいで、あれこれ分かれて
いますが、これにage・sageの色変化を使用するには、どこに入れたら
よいのでしょうか?

37 :なな〜しゃさん :2003/08/04 13:42 ID:Ma62ClAA
ちえさく〜しゃさん、乙です。
ここ動きが無かったようですが見てらっしゃいますかねぇ。

FIND(パネルの検索等で)結果が無しの場合、ぬるぽ発生?
家の環境だけでしょうかね?
6月のVerも発生してたような。

38 :skin30-2さく〜しゃ :2003/08/04 19:01 ID:JXze8W1E
超亀レススマソ。

>>23
直した記憶はないんですが、0802では、ちゃんと動いているような・・・。
どうでしょうか。
(一括読み込み後、画像リンクにカーソルが行くとエラーが出ますが
 そこも次でなおします)

>>24
画像サイズのみならず、スクロールバーの太さや画面の大きさなど、
いろいろなのが微妙に影響するので、ちょっと難しいです・・。

>>25
IEのバージョンが古いとでるのかもしれません。
調べたところDocumentFragmentは対応しているはずだったんですが・・。

>>28
21と1と30も対応してみます。
調べてみたらデフォルト名無しに数字がある板は多いんですが、
要望があったら追加という形にすると思います。

>>32
最後の一レスは5行目の
var l=dts.length-1; を var l=dts.length; にすれば色がつきます。
A BoneとかFooterが出力されるもの向けに作ったものだったんで、
対応を忘れてました。

>>36
<script type="text/javascript" charset="Shift_JIS" src="$THISSKINPATHchie_mail.js"></script>
をそれなりのところに入れてください。

>>37
検索結果がゼロのときに、CLRかDELを押すとエラーが出るというものですよね。
直したつもりが直ってなかったみたいです。
なんで検索結果がゼロなのにnullにならないんだろ・・・。
次で直しておきます。

39 :なな〜しゃさん :2003/08/04 20:03 ID:tY4GZouI
>>38
>var l=dts.length-1; を var l=dts.length; にすれば色がつきます。
さんくす♪

40 :なな〜しゃさん :2003/08/04 23:51 ID:rHwbJptI
>>38
いつも乙です。
大体いつも20くらいタブ開いて閲覧しているのですが、このv3.0.0802に
してから、10過ぎたくらいからCPUが100%になってしまい、固まるという
わけではないのですが、次のタブが開けなくなってしまいます・・
前のに戻すと普通に戻りました。みなさんの環境ではどうでしょうか・・?

41 :なな〜しゃさん :2003/08/05 02:23 ID:+jR2IeB6
画像のリンクにマウスが重なると自動的に読み込み&表示されて、
グロ画像開きまくり、、、以前の仕様に戻すオプションはありますか?

42 :なな〜しゃさん :2003/08/05 03:28 ID:B3LjXEh6
>>41
サイトの一番最初に書いてあるよ。↓

画像リンクの上にカーソルを合わせただけで画像が読み込まれますが、これをオフにするには、
chie_image.jsの最初のほうにある、onMouseLoad=true;をonMouseLoad=falseにしてください。

43 :なな〜しゃさん :2003/08/05 04:22 ID:6MYEitME
(1/3)
以前配布されていた「しぃスキン」を自分の好みにカスタマしますた。
長いので3つに分けます

<!-- header.htm -->
<html lang="ja">
<head>
<style type="text/css"><!--
a {text-decoration: none ;}
a:hover {color: #ffd777 ;background: #f7f8ec ;cursor: n-resize ;}
/* 枠線と影 */
div {font: normal x-small "MS Pゴシック" ;border-color: #e4d1af ;border-style: solid ;border-width: 0 2 2 0 ;margin: 10 0 ;}
dl,dd {background: #f5f5f5 ;border: 1 solid #17202d ;padding: 5 4 3 ;margin: 0 ;x-small "MS Pゴシック" ;}
/* レスナンバーとAAフェイス */
a.face {color: #d4daea ;font: bold 90% "Arial" ;background: #2c2f45 ;padding: 1 ;margin-right: 6 ;width: 52 ;text-align: center ;float: left ;}
a div {color: #ffffff ;font-size: 12 ;border-width: 0 ;padding: 2 ;margin: 0 ;}
.n_a {background: #ff6347 ;} .n_s {background: #6495ed ;} .n {background: #db7093 ;}
.o_a {background: #ffa07a ;} .o_s {background: #97b5e7 ;} .o {background: #dda0dd ;}
.c {background: #9acd32;}
/* メール欄 */
u {color: #008a8a ;text-decoration: none ;}
u.a {color: #fd5e4c ;}
u.s {color: #3462ed ;}
/* 名前と本文と日時 */
b {font-weight: normal ;}
dd {border-width: 1 0 0 ;padding: 15 4 0 ;margin: 6 0 0 57 ;width: 100% ;}
dt,i {font: normal 70% "Verdana" ;text-align: right ;}
--></style>


44 :なな〜しゃさん :2003/08/05 04:23 ID:6MYEitME
<script type="text/JavaScript"><!--
// フェイス変化
function face_new(mail,name) {
if (name.match(/★/)) {document.write('<div class="c">( ̄ー ̄)<br>ニヤリッ★</div>');
} else if (mail.match(/sage/)) {document.write('<div class="n_s">∧,,∧<br>ミ,,゚Д゚ミ</div>');
} else if (mail.match(/age/)) {document.write('<div class="n_a">∧_∧<br>( ・∀・)</div>');
} else {document.write('<div class="n">∧ ∧<br>(,,・д・)</div>');}}
function face_old(mail,name) {
if (name.match(/★/)) {document.write('<div class="c">( ̄ー ̄)<br>ニヤリッ★</div>');
} else if (mail.match(/sage/)) {document.write('<div class="o_s">∧ ∧<br>(,,゚Д゚)</div>');
} else if (mail.match(/age/)) {document.write('<div class="o_a">∧_∧<br>( ´∀`)</div>');
} else {document.write('<div class="o">∧ ∧<br>(*゚ー゚)</div>');}}
// age&sageチェック
function mail_check(mail) {
if (mail.match(/sage/)) {document.write('<u class="s">',mail,"</u>");
} else if (mail.match(/age/)) {document.write('<u class="a">',mail,"</u>");
} else {document.write('<u>',mail,"</u>");}}
// エラー対策
function errorHandler() {document.write('( ゚∀゚ )エラーアヒャ '); return true;}
window.onerror=errorHandler;
// スクロール操作
var w_id = "top";
function scroll_top(w) {
document.all.top.scrollIntoView(); w_id = w;
document.all.s_form.s_word.value=document.selection.createRange().text;}
function scroll_back() {document.all[w_id].scrollIntoView();}
function scroll_end() {var w = document.all.tags("DIV");w[w.length-1].scrollIntoView();}
// メール欄表示切り替え
function mail() {
var mail = document.all.tags("U");
if (mail(0).style.display != "none") {for (var i = 0; i < mail.length; i++) {mail(i).style.display = "none";}
} else {for (var i = 0; i < mail.length; i++) {mail(i).style.display = "";}}}
//--></script>
</head>
<body bgcolor="#f0e5ce" text="#2d3e57" link="#0040ff" vlink="#938c93" alink="#ffd777">

45 :なな〜しゃさん :2003/08/05 04:24 ID:6MYEitME
<!-- res.htm -->
<div class="&DATE" id="w&PLAINNUMBER"><dl>
<a href="menu:&PLAINNUMBER" class="face"><script>face_old("&MAIL","&NAME");</script>&PLAINNUMBER</a>
『 &NAME 』</b>  <script>mail_check("&MAIL");</script><dd>&MESSAGE<dt>DATE:&DATE</dl></div>

<!-- newres.htm -->
<div class="&DATE" id="w&PLAINNUMBER"><dl>
<a href="menu:&PLAINNUMBER" class="face" accesskey="n"><script>face_new("&MAIL","&NAME");</script>&PLAINNUMBER</a>
『 &NAME 』</b>  <script>mail_check("&MAIL");</script><dd>&MESSAGE<dt><font color="#ff6347">DATE:&DATE</font></dl></div>


こんな感じです。
IDの所を新規だと色つけただけって感じですけど、気に入ってます。

46 :なな〜しゃさん :2003/08/05 09:52 ID:C5dZv5wU
>>42
感謝&良く見てなくてスマソ。

47 :なな〜しゃさん :2003/08/05 15:51 ID:HuUH5oMQ
>>40です・・色々試してみると、どうやらage・sageの色変化のスクリプトを
使用すると、>>40のようになることが判明。

この色変化は自分的にどうしても必要なので、どなたか良い解決法
知っていましたら教えていただきたいのですが・・

48 :skin30-2さく〜しゃ :2003/08/05 22:02 ID:Hix22HrE
>>47
あ、わかりました。
名前の色を変えるスクリプトは、タイマーで処理してるんですが、
そのタイマーの解除が、かちゅ〜しゃはできないんです。
たぶん、以前までのバージョンでも同様だったと思います。

そんなわけで、常時レスが増えないかどうかを監視している状態になって、
タブが増えれば増えるほど重くなっていくという罠。

色を変えるには、Res.htmやNewRes.htmを書き換えたりして
根本的に変えないとだめかと。組み込むとしたらおおむねこんな感じ。
〜res.htm,newres.htm
<script type="text/javascript">names("&NAME","&MAIL")</script>
〜header.htmのscriptの中
function names(t_name,t_mail){
var color;
if(t_mail.match(/^sage$/)){color="blue"}
else if(t_mail.match(/sage/)){color="006"}
else if(t_mail){color="darkgreen"}
else{color="forestgree"}
document.write('<u style="'+color+'">'+t_name+'</u>');
}
 ここで書いただけでテストしてないからエラーがでるかも。

49 :なな〜しゃさん :2003/08/06 08:54 ID:oVFBxgbs
>>48
<script type="text/javascript">names("&NAME","&MAIL")</script>
は&NAMEのとこに置き換えるんですよね?
色変わらないです・・何度もスミマセン。

50 :なな〜しゃさん :2003/08/10 14:38 ID:VhqUtyCQ
新レスから表示されるようにするにはどうすればいいですか?
他スレで聞いたら
 NewRes.htmlのどっかに<a accesskey="x">を追加
 </a>も忘れずに。エラーが出たらなんとかしろ
と言われたのですがよくわかりません。
どなたか教えてください。

51 :なな〜しゃさん :2003/08/10 14:53 ID:N2zNhTgU
>>50
NewRes.htmlのどっかに<a accesskey="x">を追加
</a>も忘れずに。エラーが出たらなんとかしろ

52 :なな〜しゃさん :2003/08/10 14:58 ID:1MooLB1w
>>50
>>4から適当なスキンを選んで入れれば?

53 :50 :2003/08/10 14:59 ID:VhqUtyCQ
どっかってどこですか?

54 :なな〜しゃさん :2003/08/11 00:53 ID:gO18pzE+
>>50
(゚∀゚)明日って今さ!

わかんなかったら先頭にでも入れときなさい、先頭に。
アンダスタン?

55 :50 :2003/08/11 12:41 ID:R6aViSFg
>>54
ノー。あきらめます。

56 :なな〜しゃさん :2003/08/12 18:16 ID:ixXFrchU
skin30-2<, skin30-3K のインストールのしかたがわかりません(涙)
どのファイルをどこに置けばよいのですか?
また、全て置くだけでよいのでしょうか。
それとも、どこか書き替るのでしょうか?

親切な方、教えて下さい。

57 :なな〜しゃさん :2003/08/12 20:44 ID:Gxmn6ej6
>>56
ノー。

58 :なな〜しゃさん :2003/08/12 20:44 ID:eKpYswhE
>>56
【かちゅ〜しゃについて質問するスレPart5】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1056695798/9-12

↑を読んど毛。


59 :なな〜しゃさん :2003/08/12 20:46 ID:Gxmn6ej6
>>56
っていうのもあれなので、

かちゅ〜しゃ Skin Manager

60 :56 :2003/08/12 21:25 ID:ixXFrchU
かちゅ〜しゃ SkinManager も使ってみてるのですが、
やはりエラーが出ます。skin30-2K, skin30-3K に附属する
java script のファイルなどは、移動するのですか?

61 :56 :2003/08/12 21:47 ID:ixXFrchU
解決しました。SkinManager のヴァージョンが古かったのが原因のようです。
新しい SkinManager を使ったところ、一発で上手くいきました。
大変お騒がせしました。お付き合いして下さった方々、どうもありがとうございました。

62 :なな〜しゃさん :2003/08/13 00:56 ID:HKRTMKnU
(ノ∀`)アチャー

ところで、どなたかskin30-2Kで名前欄の4色変化どうやったらいいか
分かる人いたら教えてください。>>48ではダメだったんです・・

63 :なな〜しゃさん :2003/08/13 11:35 ID:CshjGvls
ちえスキンのskin-2kを入れたのですが、
スクリーンショットのように右側に犬やドーナツみたいなのを表示できません。
どうやれば表示できるのでしょうか?

64 :なな〜しゃさん :2003/08/13 20:23 ID:egmrmPww
カスタマイズに関する質問でのガイシュツリストはありますか?
曜日を表示させるようにカスタマイズしたいのですが
とっくに出てる質問だと思うので・・・・

65 :なな〜しゃさん :2003/08/14 21:30 ID:R5LgdaWs
>>64
リストは知らんけど
http://angel.lolipop.jp/katjusha/benri.htmlでできるらしい。

66 :なな〜しゃさん :2003/08/15 01:43 ID:GFt2po4+
>>65
ありがとう、みてきます

67 :なな〜しゃさん :2003/08/15 13:13 ID:0TpADfPo
レスの多段popupだけ使えるskinって無いですか?
ちえskinだと、自分が使わない機能多すぎて....

68 :なな〜しゃさん :2003/08/16 06:40 ID:xlN9G5Gg
>48
document.getElementsByTagName("DT")
を毎回使わないでグローバル変数にキャッシュしておけば結構軽くなると思います。
漏れが調べた所によると、document.getElementById や、document.getElementsBy〜 は
レス数に比例して処理が重くなりました。
関連コラム?
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/columns/dude/dude100499.asp

69 :skin30-2さく〜しゃ :2003/08/16 17:58 ID:6A3Pj2vY
>>68
ところが、そうもうまくいかないんですよ。
かちゅ〜しゃとかで更新をした場合、以前のレスを描画しなおさないで、
新着レスが描画されるんですが、ここに問題が。

新着レス描画後に、グローバル変数にあるDTも書き換える必要がでてくるわけですが、
新着レスの描画およびその完了をスキンでは検出することができないので、
その都度、document.getElementsByTagName("DT")で取得しなおすようになっています。

いずれにしても、レス数が800とかになると結構重たくなってくるんで、
なにかいい方法を考えなければなりませんね・・・。


70 :68 :2003/08/16 19:37 ID:95NRqSAU
document.getElementsByTagName("DT") はducument.imagesのような
オブジェクトを作る(つまり、増えたDTタグも含む)から書き換えなくても問題ないのでは?

chie_mail.js の中の2行
function mailCheck(){
var dts=document.getElementsByTagName("DT");

var dts=document.getElementsByTagName("DT");
function mailCheck(){

71 :skin30-2さく〜しゃ :2003/08/16 20:57 ID:6A3Pj2vY
>>70
あ、その時点でのオブジェクトの集合を作るわけじゃないんですね。
思いっきり勘違いしてました。

グローバルにする方向でいろいろ直してみます。



72 :なな〜しゃさん :2003/08/29 22:23 ID:kXEKgnZk
現在読んでいるスレッドの順位を、スキンを使って表示できるようにできませんか?

他の2チャンネルブラウザだと、順位を表示できますが、
その動作と同じような事を、スレッドのサーバーからファイルを読んで、
表示できそうな気がしなくもないんですが。

73 :なな〜しゃさん :2003/08/30 00:13 ID:fPq9jkXY
>>72
タブの上にある、ここなら[新・かちゅ〜しゃ板]って部分をクリックして
板更新して、アイコンのとこのカラムをクリックしたら一発だが・・
そういうことじゃないのかな・・?

74 :そら :2003/08/30 03:49 ID:DuO3Wjkg
ttp://members.jcom.home.ne.jp/katjusha/ss.gif
↑のように綺麗な青色にしたいのですがどうすればいいのですか?
。・゚・(つд∩) ・゚・。 うえぇぇん 教えて下さいペコリ(o_ _)o))

75 :なな〜しゃさん :2003/08/30 05:21 ID:zHIIlNsI
>74
タイトルバーやメニューバー、スレッドタブのある部分の色を変えたいのなら、
かちゅのスキンではなくて、Windowsの設定。
設定を変えると、かちゅだけではなく、他のウインドウもすべてこの配色になる。

あなたの使っているOSがわからないが、XPproなら、

デスクトップの何も無いところを右クリック

プロパティ(「画面のプロパティ」が開く)

「デザイン」タブ

詳細設定

・・・で、好きな色にシル。
他のWinもたぶん似たような操作だと思う。
もっと詳しく知りたかったら、
PC初心者板 http://pc2.2ch.net/pcqa/
あたりへ行ってみるべし。

76 :そら :2003/08/30 05:30 ID:DuO3Wjkg
ありがとう。ペコリ(o_ _)o)) わかりやすかったです
それで タイトルバーとかはできたのですが・・・
上にも書いてあったようにリソースハッカーでないと他の窓の
部分は変えられないんですね?そこは何処を探せばよいので
しょうか?

77 :なな〜しゃさん :2003/08/30 06:21 ID:zHIIlNsI
>76
あなたがどこの色を変えたいのか、今ひとつはっきりしないのだが、
各表示欄の背景色を変えたいと言うことかな?
だとすると・・・

ボード一覧とスレッド一覧(と、アドレスバー)については >75

レス表示欄についてはheader.htmの編集。
どこをどう編集すべきかは、HTMLを勉強しておくれ。
そんなに難しくは無いはずだ。

78 :そら :2003/08/30 06:28 ID:DuO3Wjkg
>77
ソフト使ったらレス欄は出来たのですが、タイトル欄とか左の欄を
変えようと思っているのですが・・どこを変えていいのかわからなくて・・・
リソースハッカーは見つかりました (*- -)(*_ _)ペコリ

79 :なな〜しゃさん :2003/08/30 06:28 ID:zHIIlNsI
>76
それから、マルチポストはやめようね。

80 :そら :2003/08/30 06:34 ID:DuO3Wjkg
ごめんなさい。色々な事探していたら そっちのページで聞いたほうが
よいのかと思ったので内容が・・・ すいません・・・

81 :72 :2003/08/30 13:03 ID:W/ohwipw
>>73
レスありがとうございます。
お気に入り(スレッド倉庫)で巡回していると、一々板を表示させるのも手間がかかるので
下のように表示させたいのです。(★はスキンの仕様です)

--------------------------------------------------------------------------------
★72 名前:なな〜しゃさん []投稿日:2003/08/29 (金) 22:23 ID:kXEKgnZk★

現在読んでいるスレッドの順位を、スキンを使って表示できるようにできませんか?

他の2チャンネルブラウザだと、順位を表示できますが、
その動作と同じような事を、スレッドのサーバーからファイルを読んで、
表示できそうな気がしなくもないんですが。

73 名前:なな〜しゃさん [sage] 投稿日:2003/08/30 (土) 00:13 ID:fPq9jkXY

>>72
タブの上にある、ここなら[新・かちゅ〜しゃ板]って部分をクリックして
板更新して、アイコンのとこのカラムをクリックしたら一発だが・・
そういうことじゃないのかな・・?

スレッド位置 2/19
----------------------


82 :そら :2003/08/30 13:32 ID:DuO3Wjkg
すいませんでした・・・(*- -)(*_ _)ペコリ
色々見てたらちゃんと書いてありました
色の変更も出来るようになりましたが、ThreadListViewを
自分の好きな色にすると、「276 行目で、 ''='' が必要です。」
とでてしまうのですが これは何がいけないんでしょうか?



83 :なな〜しゃさん :2003/08/30 19:13 ID:Kczn1Szg
チエスキンの表示部分のデザインだけのスキンってありますか?
機能全くなしの・・

84 :なな〜しゃさん :2003/09/02 10:41 ID:DORRWeOg
ちえスキンのSkin30-3kで名前欄・メール欄に書いた文字が
日付にかぶることがありますが、どうやったら直るんでしょう。
後、レス着けようと番号にポインタを合わせると、その番号の
内容がポップアップされてレス着けできないときがあります。
あちこち調べたんですが、わからなかったので質問させて下さい。

OS:w2ksp4
2ch専用ブラウザ:かちゅ〜しゃ+kageVersion 2.102+0.99.1.1065
スキン:ちえSkin30-3k

85 :84 :2003/09/03 15:20 ID:NAgNlitE
自己解決しました。スレ汚し失礼しました。炒ってきます。

86 :なな〜しゃさん :2003/09/17 11:31 ID:GeFUy9gM
平和だな( ´-ω-)y‐┛~~

87 :なな〜しゃさん :2003/09/18 17:57 ID:HwLhh6pU
ちえSkin30-2kでオートスクロールを無効にするにはどうすればいいですか。

88 :なな〜しゃさん :2003/09/20 14:39 ID:SsfsWZhg
レス表示欄を、Skin Managerから落としたsakotsu_2ch_020.txtにしていますが、
メ−ル欄をagesageの色分け、ポインタを合わせるだけでメ−ル欄の中を見られるようにとかってできますか?
イメ−ジとしてはスキン導入前のメ−ル欄です。
わかりにくくてスマソ。教えて下さい。

89 :なな〜しゃさん :2003/09/25 21:22 ID:fG7PCDIs
【かちゅ〜しゃについて質問するスレPart6】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1061904236/
ここから誘導されてきました。コピペで失礼かと思いますがお願いします。

NewRes.htmを
<dt><a href="menu:&PLAINNUMBER" style="text-decoration: none;"><font color="black">&PLAINNUMBER</font></a>
:<font color="green">&NAME</font>
<font color="chocolate" font size=-1>[&MAIL]</font>
:<script>document.write(get_day('&DATE',0)); </script>
<font color="#FF0000">New!</font>
<dd>&MESSAGE<br><br>
こんな感じにして、新レスには投稿時間の右隣に「New!」を表示されるようにしてあるんですが、
まちBBSを見ると投稿時間の右隣ではなく、レス番の下に表示されてしまいます。
改行が入ってしまうんでしょうか?解決法、ありましたら教えてください。お願いします。

OSはWindowsXPHomeEditionVersion2002SP1 IEはVer6.0xpsp2.0
かちゅVer2.102+0.99.1.1066
このスレを見てました→http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1063802315
他のまちBBSのスレも適当に選んで見てみましたが、どのスレも同じです。


90 :なな〜しゃさん :2003/09/26 01:11 ID:VAMuHDYU
>>89
まちの場合は、日付の後にホストが表示されてて更に改行コードまでついてるのが原因ね。
Header.htmの中のget_day関数の最初の部分に、以下の3行を付け加えてみるといい。

if (arg_date.match('<br>')) {
arg_date = arg_date.replace('<br>', '');
}


一応やってみて動作確認済みだけど、
function get_day(arg_date,mode)という前提の話なので、arg_dateの名前が違ってればそれに合わせてね。

91 :なな〜しゃさん :2003/09/26 12:18 ID:OGLNoxz2
>>90
できましたー!ありがとうございました!

92 :なな〜しゃさん :2003/09/27 07:43 ID:Hb887Cpk
しぃスキンのマルチ検索の機能だけ欲しいのですが、どうすれば良いですか?


93 :なな〜しゃさん :2003/09/29 10:34 ID:wbCOWmw6
http://members.at.infoseek.co.jp/katjuskin/skin_2.html
名無しスキン@custom_339

これを気に入って2年ほど使用しています。
このスキンに画像読み込み機能を追加することは可能ですか?
というのは・・・、

かわいいネコちゃん
http://www.domo2.net/bbs/test/read.cgi/picture/1054999410/

このスレ(板も)をかち〜しゃで管理してネコ見て(*´Д`*)ハァハァ閲覧したいんです。
どんなタグを書き込めば可能なのか、また、どこに書き込めば良いのか、教えてください。
よろしくお願いします。

94 :なな〜しゃさん :2003/10/03 12:52 ID:89cKn1r6
もしかしたら作者さんの目に止まるかもしれないので・・・
ちえスキンのSkin30-2kを使わせて頂いています。
昨今のバージョンは、各種ファイルに分割されずいぶんとわかりやすくなって
ありがたい限りです。不要な機能については、当該jsファイルへのリンク記述を
削れば済みますので。

将来のバージョンアップにあたり、LOADボタンが挿入されるアイテムについても
分割して頂けるとありがたいです。画像・Flash・htmlページについて、機能を盛り込みたい、
削りたいというのは、それぞれ需要が異なる気がしますので。

私は画像のみ見られればいいので、Flash・htmlページについての記述は削って、
少しでも軽量化してたりしますので。

95 :なな〜しゃさん :2003/10/06 17:49 ID:Mz86UsgI
Skin30-2k を使っているんですが…
外部htmlを表示しようとすると(viewボタンを押すと)404 not foundかも、になってしまう。
(ただしURLの最後に拡張子がついてると問題ない。このスレだと>>6は駄目、>>65はOK。)
ちなみにしぃスキン6.6でも一緒。
スキン入れ直しとか再起動とかでも直らない。
何が原因なのかさっぱりわからない。助けてプリーズ。(XP sp1)

96 :なな〜しゃさん :2003/10/07 02:42 ID:AWaXbdxE
【OS・IEのバージョン】Win Me +IE6
【かちゅ〜しゃ&kageの正確なバージョン】 2.102+00.99.1.1068

しースキンVer6.6を使っているのですが、ウインドウズアップデートの
重要な更新を適用したところ、URL Checkerをクリックしても何も表示
されなくなりました。

初心者なので、詳しい方、宜しくご教授下さい。m(_ _)m

97 :なな〜しゃさん :2003/10/07 07:33 ID:6KmAjwdI
>>96
マルチはやめましょう。

98 :96 :2003/10/07 23:14 ID:K0/AO8qk
自己解決しました。お騒がせしました。


99 :95 :2003/10/08 00:28 ID:oPw48Mkc
「ドメイン間でのデータソースのアクセス」を「有効」でも解決しねー
相変わらず 404 not foundかも だー
ついでに言うとちえスキン置き場の動作サンプルでも同じだー
もうだめぽ

100 :skin30-2さく〜しゃ :2003/10/08 06:30 ID:3kNkaUQc
>>94
画像・Flash・HTMLはかなり密接にコードを流用しているので、
たぶん、これ以上はファイル分割はしないと思います。ファイル数も増えすぎるし。
ただ、直接、ファイルに設定を記述する形での取捨選択は検討中です。

>>99
アドレスの最後が拡張子で終わっていないと読み込めないようです。

まだ実験中なんですが、とりあえずの暫定的対応方法です。
chie_image.jsの141行目のobjectの属性に、
  type="text/html"
を与えてやってください。chie_image2.jsでも同じ要領で。

text/htmlじゃない場合(application/zipとか)には、だめなんですけどね。

199KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2004-10-30